浪速魚菜の会では高まる「食への学び」に応えるため、様々なグループ、機関や団体などに対して個別の単独イベントを開催いたしております。
■20〜30名以上のグループを対象とした試食勉強会 浪速魚菜の会では、大阪料理会の協力の下に、様々なグループや団体の要望にあわせた試食付きの勉強会を開催しています。大阪産の食材だけを使った試食会や、出汁の飲み比べなどの勉強会。また高齢者のグループを対象とした「健康と食」を考える勉強会などもおこなっています。
※上記は昨年行われた一般高齢者グループにおける「おしながき」(一例)。食材はすべて大阪産、大阪府下の農家や漁業者との連携により、大阪産の啓蒙普及 を目的とした勉強会。料理人ならびにスタッフもボランティアにて行っています。各料理は一品ずつ味わいながら、その食材&料理の説明も行っています。 ■高齢者大学校や各大学のゼミ単位での試食勉強会 一般のグループとは別に、各大学や高校などのゼミやクラス単位での試食会付き勉強会の開催も行っています。
|